domingo, 26 de fevereiro de 2012

Casquinha de Cítricos Cristalizadas

Havia um tempinho que paquerava o livro Gifts da Cozinha - Idéias irresistíveis para presentear em todas as ocasiões - Annie Rigg. Pois bem, depois de me presentear com o livro, para estreá-lo escolhi fazer a receita das casquinhas de cítricos que eu adoro. 2 laranjas 1 grapefruit rosado 1 limão siciliano 500g de açúcar 1 fava de baunilha 1/2 col (chá) de grãos de pimenta-do-reino preta levemente esmagados 4 favas de cardamomo levemente esmagadas Chocolate meio amargo para cobertura (opcional) Com uma faca bem afiada, corte os cítricos em quatro. Retire os gomos cuidadosamente, deixando o máximo possível do branco junto com a casca. Fatie as cascas em tirinhas de mais ou menos 1 cm. Descarte o miolo. Coloque as tirinhas em uma panela grande, cubra com água fria. leve ao fogo e deixe ferver por 2-3 minutos, depois despeje no escorredor. Repita este processo por mais 2 vezes, sempre começando com água fria, para eliminar o armagor das cascas. Lave e enxuque a panela. Coloque nela o açúcar e 500ml de água. Corte a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento e adicione à panela, junto com os grãos de pimenta e as favas de cardamomo (usei pimenta rosa pq não gosto de pimenta-do-reino e não coloquei cardamomo pq não tinha). Espere ferver em fogo baixo, mexendo de vez em quando para o açúcar dissolver. Adicione as tirinhas e diminua o fogo para o mínimo. deixe ferver por 2-3 horas até as casquinhas ficarem bem macias e transparentes. Esse tempo vai variar conforme o tipo de cítricos e a espessura das cascas. Com uma escumadeira, retire as tirinhas do xarope, escorrendo o excesso, e espalhe sobre uma folha de papel manteiga em uma única camada (não colocar um por cima do outro). Deixe em temperatura ambiente para as casquinhas secarem e o açúcar cristalizar - pode levar de 2-3 dias. Pode-se derreter o chocolate meio amargo e depois de cristalizadas, mergulhar parte da casquinha nele. Fica mais incrmentado. São especialmente indicadas para acompanhar o cafezinho. Minhas Observações: - Eu usei laranja e limão siciliano. - Usei pimenta rosa e não coloquei cardamomo. - O xarope acabou antes de 2 horas de cozimento, mas ficaram macias. - Ficou em uma calda bem grossa, tirei com a escumadeira e escorri bem. - Após 3 dias secando não vi a tal cristalização, para ficar com a aparência acima, passei as tirinhas em açúcar cristal. - Coloquei em vidro e fechei bem e depois de uns dias estavam bem sequinhas. Em vidros ou latas hermeticamente fechados duram até um mês.

Um comentário:

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